Как подобрать подвязки для растений

Как подобрать подвязки для растений

Немаловажную роль для правильного формирования декоративного вида растений в питомниках играет подвязочный материал для крепления стволов деревьев и кустарников к разнообразным опорам (бамбук, шпалеры и т д). Также распространено использование подвязки для растений в производстве Ниваки и садовых Бонсаев, где применение данного подвязочного материала позволяет создавать фантастические растения.

Данный подвязочный материал в обиходе называемый агротрубка, резиновая трубочка или по-простому подвязка для растений, позволяющая надежно фиксировать растение без ущерба для его состояния.

Основная функция этого товара - достаточная эластичность и прочность чтобы удерживать растение от искривления при этом растягиваясь вместе с ростом растения.

Как определить необходимую толщину подвязки для растений

Толщину подвязки для растений выбирают исходя из нагрузки, чем выше разрывная нагрузка, тем толще агротрубка - для стволов и крупных веток обычно берут от 4мм-7мм, для веток и лидеров от 3мм-4мм в зависимости от толщины.

Для упрощения подбора толщины подвязок воспользуйтесь таблицей ниже, по ней Вы сможете определиться с необходимым набором агротрубок для работы по подвязке растений в питомнике.

жесткая подвязка растений

 Толщина подвязываемой части растения
 Диаметр подвязки
 1-4 мм Подвязка тапенером (лента или резинка)
4-10 мм  3 мм
5-15 мм 3-4 мм
10-30 мм  4-5 мм 
20-70 мм  5-7 мм 
30-70 мм Лента для жесткой подвязки растения 


Как рассчитать необходимое количество агротрубки

Обычно в производстве используют подвязку с интервалом в 40 см и в количестве 15-20 см на одну подвязку.

При приобретении бамбука самое простое посчитать количество агротрубки в зависимости от общей длины количества бамбуковых палок. Для этого берётся общее количество погонных метров бамбука делиться  на 0.4 (расстояние в метрах вежду подвязками) и умножается на 0.2(необходимое количество на одну завязку). Например вы приобрели упаковку бамбука  420  количество палок в пачке 25 шт , значит формула для вычисления будет следующая (((4,2х25)/0.4)х0.2)=52.5 метра подвязочного материала необходимо (данные параметры примерны и могут отличаться от реальных в зависимости от тех карт хозяйств и способов подвязки растений).

Для просчета повторно подвязываемых растений используется аналогичная формула только высота бамбука меняется на высоту растения, а количество в пачке на количество растений.

На что обратить внимание при выборе подвязки для растений

Толщина стенок подвязочного материала

Необходимо обратить внимание на толщину стенки агротрубки, что на прямую влияет на количество метров  погонных в килограмме, так как зачастую подвязки продаются на вес, а Вас в конечном итоге интересуют погонные метры.

Зачастую производители более толстостенных трубок используют сырье низкого качества, что напрямую влияет на толщину стенки, ведь из дешевого сырья невозможно сделать достаточно прочный и эластичный продукт с тонкой стенкой. Так что приобретая продукт дешевле, но с более толстой стенкой нежели чем у аналогов Вы можете в итоге переплатить, а получить более низкое качество. Так что перед покупкой необходимо убедится в достаточной эластичности выбранной подвязки. Равномерность толщины стенки на всем протяжении трубки тоже косвенно зависит от качества сырья. Продукт с не одинаковой толщиной стенки будет неожиданно рваться, ведь его свойства растяжения будут также не равномерны.

Почему используют агротрубку разных цветов

Подвязка для растений различных цветов

Цветовая гамма позволяет грамотно и экономично использовать агротрубки на производстве.

Например, подвязывая стволы трубкой одной толщины в черной окраске и подвязывая приросты более тонкой подвязкой коричневого цвета. Есть еще примеры из производства, когда приобретаются подвязки двух или трех цветов. Это делается для того чтобы не происходило путаницы при переподвязке, на определенном участке поля на данном поле все подвязки меняются на определенный цвет и сразу видно где старая подвязка, а где новая.



Как закрепить растение с помощью подвязок к опоре

Существует несколько способов подвязки растения(простая вязка в два слоя, восьмерка, голландский узел), все они исходят из главного принципа, что узел завязки находиться на опоре или шпалере.Тут можно посмотреть видео с Голландским узлом. Если, что-то не понятно на видео по вопросу об использовании этого узла звоните нам при встрече или онлайн постараемся вам рассказать и показать этот способ завязки.


Назад к списку новостей