Как правильно подобрать сетку для комов деревьев

Как правильно подобрать сетку для комов деревьев

В настоящее время, многие производители растений как большие питомники, так и небольшие компании часто используют в своей работе такое простое и эффективное средство упаковки корневой системы как сетка для комов деревьев. Она позволяет в несколько раз повысить производительность труда при упаковке корневой системы растения при выкопке в поле и пересадки растений.
Долгое время собирая пожелания наших клиентов мы выявили одну деталь, что подход к подбору размера сетки для упаковки комов зачастую носит индивидуальный характер. Большинство производителей пользуются опытом зарубежных коллег либо рекомендациями производителей выкопочных машин. Наши рекомендации представлены в таблице ниже.

 Размер ножа/либо диаметр кома, мм.     Рекомендуемые размеры сетки для комов   
     400      550-600
     500      650-700
     600      750-800
     700      850-900
     800      950-1000
     900      1100
     1000      1300

Есть интересные примеры, когда используют сетку для комьев гораздо большего размера при заглубленной копке или ручной копке. Хотелось бы об этом поговорить в этой заметке.

Стандартными выкопочными машинами с вибрационной режущей скобой в нашей стране является «Pazzaglia» и «Holmac».
Размеры кома при стандартной рекомендованной производителями выкопке ножа 90 см будут следующими диаметр верх 0,9 м высота 0,45 объем 0.191 см куб. Тогда стандартный ком, так называемая ½ сферы будет выглядеть так:

как подобрать сетку для комов тип кома полусфера

Если Вы выкапываете кома растений примерно такие-то Вам однозначно подойдут рекомендации из таблицы выше.

Зачастую в производстве наблюдается заглубление выкопочного ножа больше и ком выглядит соответственно как на рисунке ниже.

как подобрать сетку для комов чуть больше половины сферы

Данное заглубление является не критичным для подбора стандартной сетки для комов растений, но благоприятно сказывается на пересаживаемых растениях, особенно с мочковатой компактной корневой системой.

С недавнего времени к нам в компанию стали поступать запросы относительно подбора сетки для растений выкопаных со значительным заглублением или без помощи машин. С точки зрения выкопки растений со стержневой корневой системой, особенно у плодовых таких как груша, черешня и т. д.), либо другими факторами, не позволяющими копать меньше, например механический состав почвы, ком при этом будет больше чем 2/3 сферы и выглядеть будет примерно, как на рисунке ниже.

как подобрать сетку для комов целый шар

Многие используют для пересадки и выкопки растений выкопочные машины лепесткового типа «Dutchman», «Optimal», «Mac-BERT», а также копают растения без помощи машин специальным образом, что ком растения выглядит как на рисунке ниже

Ком растения типа стакан выкопочные машины лепестковые


Если для последних 2-х типов комов Вы используете стандартную сетку, то скорее всего Вы сталкиваетесь либо с тем, что сетка не садится на ком до конца, либо Вам приходится брать ее на 2,5-3 размера больше и это в свою очередь добавляет времени на дополнительную обтяжку лишнего диаметра сетки.

С помощью наших партнеров и друзей, для выкопки растений с комом больше 2/3 сферы и типа «стакан» была разработана специальная сетка для комов растений с увеличенной высотой, позволяющая подбирать размерность сетки по таблице расположенной в начале статьи и при этом упаковывать ком растения целиком.

Увеличенная сетка для комов обладает следующими преимуществами:
• Стандартный диаметр в комбинации с увеличенной высотой позволяет экономить время на дополнительной протяжке сетки рабочими, ведь она изначально садится плотнее.
• Увеличенная высота сетки позволяет качественно упаковать корневую систему растения, ведь от этого зависит приживаемость и качество посадочного материала реализуемого Вами.

Таким образом правильно подобранная сетка создаст условия для увеличения как скорости упаковки-отгрузки посадочного материала с поля, так и просто экономическую выгоду.

Компания Зеленснаб постоянно работает со своими партнерами для улучшения качества своей продукции и чутко реагирует на любые предложения и пожелания.

Мы будем рады ответить Вам на все ваши вопросы.
С уважением Ваш ЗЕЛЕНСНАБ!

Назад к списку новостей